BIOQUÍMICA - PROTEÍNAS
1. PROTEÍNAS
Proteínas são moléculas estruturais que compõem a nossa estrutura muscular, pele, dentes, unhas, têm função de defesa, formação hormonal, de transporte, etc. As proteínas são compostas de aminoácidos, que por sua vez são compostas de carbono (C), oxigênio (O), hidrogênio (H) e nitrogênio (N), porém, apenas moléculas com mais de 100 aminoácidos são chamadas proteínas, abaixo disso são chamadas peptídeos (de 2-70 são chamados oligopeptídeos, de 71-100 são chamados polipeptídeos) (Protein and the Body, Hermann).
2. AMINOÁCIDOS
Aminoácido. Foto Todamatéria |
3. ENZIMAS
Enzimas são proteínas catalizadoras que aceleram processos no corpo, se fixando em um substrato (nutriente base). Enzimas têm temperaturas ideais para funcionamento, pH ideal (acidez). Enzimas são feitas de aminoácidos (existem mais de 20 tipos, alguns produzidos pelo corpo, outros sendo necessária obtenção externa (plantas produzem todos os aminoácidos necessários para elas, não necessitando de obtenção externa)).
Para obtenção de aminoácidos é necessário ingerir alimentos que contenham estes. Alguns desses alimentos são: carnes, ovos, frutas, leite, leguminosas, sementes, nozes, etc, cada qual com valores específicos de aminoácidos (Plant proteins in relation to human protein and amino acid nutrition, Vernon).
Terminamos aqui mais um post sobre bioquímica. Vale ressaltar que neste post foram utilizados mais do que o normal de termos comuns à química, portanto, um enfoque em pesquisar termos citados neste post pode ser necessário. Muito obrigado pela leitura, agradecemos sua visita. Equipe BioJournal.
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