INTRODUÇÃO À BIOQUÍMICA
O início do estudo da bioquímica é sempre atrelado a água e os sais minerais, levando em conta que constituem grande parte dos seres vivos do planeta.
1. ÁGUA
A água é composta por dois átomos de hidrogênio (H2) e um átomo de oxigênio (O), dando origem a molécula de H2O. Recobre grande parte da superfície do nosso planeta e mesmo assim temos acesso a 3,5% dela, pela maior parte desta água estar nos oceanos salgados. Desta água doce, 69% está em forma de gelo, dificultando ainda mais nosso acesso.
A água é tão importante para seres vivos por suas propriedades, estas são:
Dilatação Anômala. Foto Wikipedia |
Molécula Polar- Diferença de eletronegatividade entre átomos, isto resulta em moléculas mais unidas e coesas, tendo a propriedade de tensão superficial, o que possibilita insetos de pousarem por exemplo.
Calor Específico- Mantêm sua temperatura estável por mais tempo, demorando assim a mudar de estado.
Dilatação Anômala- Comportamento em que de 0° à 4°, a água sofre efeito de contração, a partir de 4°>, a água volta a dilatar como todos os outros líquidos (isto possibilita por exemplo, que haja vida em um lago congelado, a certa profundidade o lago permanece em estado líquido)(Anomalia da água, Domiciano Silva).
A técnica de Eletrólise permite a quebra de moléculas de água (dissociação das pontes de hidrogênio) por meio de correntes elétricas. Esta técnica não somente é aplicada em água, mas sobre diversos compostos a fim de uso comercial (LeBihan,2011).
Tensão Superficial. Foto Ensino de Ciências |
2.SAIS MINERAIS
Sais Minerais são nutrientes importantes para diversas funções que nosso organismo realiza como metabolismo, reações contra agentes externos, difusão de correntes elétricas, composição de tecidos, fotossíntese em plantas e protozoários, entre outros.
Eles são:
Fe- Ferro, composto metálico que pode ser encontrado de duas formas, Hemínico e não Heme, “Hemínico” é encontrado em carne e peixe, e “não heme” é encontrado em células vegetais, leites e ovos. Ambos participam do crescimento celular, transporte de oxigênio (composição das hemoglobinas) e do metabolismo oxidativo. O ferro “não heme” é melhor absorvido quando há presença da vitamina C.
P- Fósforo, tem grande presença na molécula de DNA, atua na produção de energia ATP (Adenosina Trifosfato) e ADP (Adenosina Difosfato). Atua também na formação do tecido ósseo e dentário. Encontrado em Carnes, e vegetais.
Mg- Magnésio, tem importante papel na formação da clorofila, metabolismo energético e na concentração muscular. Encontrado em leguminosas e nozes.
Z- Zinco é utilizado principalmente para manutenção do sistema imunológico e metabolismo de proteínas e carboidratos. Pode causar diabetes, se em falta, assim como diminuição de hormônios masculinos (Testosterona).
K- Potássio é um ótimo transmissor nervoso, utilizado em membranas nervosas e nervos. Auxilia ainda no equilíbrio de fluidos internos e osmose.
Alimentos Ricos em Sais Minerais. Foto Mammabella |
Na- Sódio, assim como potássio, é um ótimo transmissor nervoso, auxilia na concentração de fluidos e em excesso, causa pressão alta. Encontrado no sal de cozinha e em diversos alimentos industrializados.
Ca- Cálcio é um importante componente do tecido ósseo, auxilia na transmissão de impulsos nervosos, ajuda na coagulação sanguínea e é geralmente encontrado em alimentos ricos em carboidratos.
Fl- Flúor é o auxiliar do cálcio, este só é depositado nos ossos pela ação do flúor. É necessária a ingestão mínima desse mineral.
I-Iodo é um importante nutriente que participa da catalisação do hormônio da tireoide.
Cl- Cloro é um sal mineral importante na regulação osmótica e participa do equilíbrio ácido-base e na manutenção do pH sanguíneo.
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Feitas as apresentações, mais a frente iremos tratar de carboidratos. Aqui termina nosso estudo sobre bioquímica inicial, boa sorte em seus estudos. Equipe Biojournal.
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