ANATOMIA - DIGESTÃO COMPARADA
1. DIGESTÃO
O sistema digestivo começa na boca, onde mastiga e deglute comida pelos dentes e língua, mediante a chegada da saliva ocorre o início da digestão enzimática pela amilase salivar ou pitialina, digerindo amido em Ph= 7. Na faringe, o alimento passa para o esôfago, no esôfago a musculatura lisa atua, empurrando o alimento até o estômago pelos movimentos peristálticos. No estômago, o suco gástrico que tem ácido cloríodrico (HCL) deixa o ambiente em Ph= 2 para as enzimas, a principal enzima pepsinogênio, em contanto com HCL se torna pepsina, digerindo proteínas (em bebês, a renina atua digerindo leite). Ainda no estômago o bolo alimentar se chama quimo, este quimo é levado ao duodeno (primeira parte do intestino delgado) dividido em três partes, duodeno, jejuo e íleo (intestino delgado completo formado pelos três). O suco entérico é gerado nesse, assim como a bile no fígado e o suco pancreático no pâncreas. Todos estes hormônios e sucos são levados para o duodeno e é onde digere o quilo (quimo é chamado de quilo nesta etapa), processo de quilificação (Ph= 8). As principais enzimas envolvidas nesse processão são:
Amilase pancreática: Termina a digestão de amido
Lipase pancreática: Digere lipídeos
Nuclease: digere DNA e RNA
Lipase entérica: Digere óleos e gorduras
Dissacaridases: Quebram dissacarídeos
Dipeptidases: Quebram dipeptídeos
A bile não contém enzimas, mas sim sais bileares (feitos de colesterol)
No jejuno-íleo ocorre a absorção dos nutrientes, as substâncias hidrossolúveis vão aos vasoso sanguíneos e as lipossolúveis vão para os vasos linfáticos.
O intestino grosso é dividido em ceco, cólon e reto. No ceco é onde fica o apêndice, onde apenas armazena células de defesa (em animais herbívoros o apêndice é extremamente necessário), as células do intestino grosso possuem microvilosidades que absorvem água e sais minerais, modelando as fezes, terminando no anus.
Intestinos. Foto: Toda Matéria |
2. CONTROLE HORMONAL
O controle hormonal ocorre nos processos digestivos, ao chegar no estômago é liberada gastrina que faz o estômago produzir suco gástrico, no duodeno é liberado a secretina, gerando bicarbonato para deixar o Ph basificado, colecistocinina que atrai os outros ácidos pancreáticos e biliares para a digestão, e a enterogastrona, que diminui o ritmo do estômago.
3. DIGESTÃO COMPARADA
Nas aves e ruminantes, o estômago é poligástrico (com várias cavidades para digestão) sendo elas pança ou rúmen, digerindo celulose por micro-organismos; barret ou retículo, secretando líquidos semelhantes a saliva; folhoso ou omaso, absorve excesso de água e o coagulador ou abomaso que digere quimicamente todo o resto. As aves têm papo e moela sendo o contrário ao nosso, a digestão química vêm primeiro do que a mecânica, e por fim, a cloaca.
Digestão Ruminantes. Foto: BiologiaPontal |
Digestão Aves. Foto: Só Biologia |
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Aqui termina mais um post. Decidimos abordar de forma mais concisa e de fácil entendimento, ams o tema é bem abrengente. Esperamos que tenha sido útil a vocês. Equipe BioJournal.
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