BIOQUÍMICA - HORMÔNIOS VEGETAIS
1. HORMÔNIOS VEGETAIS
Os hormônios vegetais são chamados fitormônios. O primeiro é chamado Auxina, são hormônios de crescimento produzidos nos meristemas, controlam o crescimento, germinação de sementes, desenvolvimento do ovário das flores e provocam o estiolamento (crescimento vertical) das plantas. Inibe a perda de folhas e a grande ramificação das gemas axiliares.
Um hormônio AIA garante o controle do crescimento da planta, dois crescimentos são importantes: Fototropismo, crescimento na presença de luz, podendo ser positivo (crescer em busca de luz, o caule cresce positivamente) ou negativo (crescer em fuga de luz, a raiz cresce negativamente); e Geotropismo, crescimento em direção ao centro da Terra, a raiz sempre cresce geotropicamente e o caule não, por efeito da gravidade nas auxinas.
Citocininas promovem a divisão celular, cicatrizam lesões, crescimento, etc.
Giberelinas são importantes para o crescimento e frutificação, frutos partenocárpicos são frutos que não foram fecundados e vem sem sementes, pela borrifação de giberelinas e auxinas.
Etileno é um hormônio gasoso que acelera o processo de maturação de frutas e queda das folhas.
Hormônio Auxina e Etileno Atuando. Foto Kuadro |
Ácido Absísico promove o fechamento de estrômatos e inibe a germinação de sementes.
Fitocromos são pigmentos vegetais que se intercalam, dando uma noção de tempo as plantas, estando de dia ou de noite, estações, entre outros, impedindo o crescimento em épocas indesejadas.
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Aqui termina mais um post, novamente retornando ao reino plantae com mais informações sobre seus hormônios. Agradecemos a leitura. Equipe BioJournal.
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